المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : «ضربة الأحيمر»... الثلاثاء



كوثر
11-09-2025, 11:44 PM
https://cdn4.premiumread.com/?url=https://alraimedia.com/raimedia/uploads/images/2025/11/08/2061802.JPG&w=900&q=100&f=jpg


موسم كان يخشاه «النواخذة» قديماً في الخليج الفارسي ... ويستمر 40 يوماً


| كتب أحمد زكريا |


8 نوفمبر 2025

- بدر العميرة: الحالة يصاحبها عدم استقرار جوي ورياح نشطة وغيوم وأمطار تستمر 40 يوماً
- عادل المرزوق: فترة مناخية خطرة إذا لم تتخذ الاحتياطات المتعارف عليها تاريخياً


يبدأ الثلاثاء، 11 نوفمبر، ما يطلق عليه موسم «ضربة الأحيمر»، الذي يتميز بالعواصف الجوية واضطرابات في أمواج البحر»، وفق ما قال ناشطون فلكيون، لافتين إلى أنه «يُعرف بالموسم الأخطر عند البحارة في الخليج العربي (قديماً)، بسبب العواصف المفاجئة، وما قد يصاحبها من أمطار رعدية، وانخفاض درجات الحرارة، المعروف بـ(برد الخريف) وانتشار الأمراض الموسمية مثل الإنفلونزا والسعال والرشح والزكام».


ولفت الناشطون إلى أنه «تاريخياً كان (النواخذة) يتجنبون السفر أو الدخول إلى البحر خلال هذه الفترة، التي تستمر 40 يوماً، وتعد من أكثر الفترات خطراً على البحارة في المنطقة».

وفي هذا السياق أعلن عضو الاتحاد العربي لعلوم الفلك والفضاء بدر العميرة أن «هذه الحالة التي يصاحبها عدم استقرار جوي ورياح نشطة وتشكل غيوم وأمطار تستمر لـ40 يوماً حتى بداية المنقلب الشتوي في 20 ديسمبر». ولفت إلى أنه «خلال هذه الفترة يُنصح البحارة بعدم نزول البحر بسبب ارتفاع الأمواج وسرعة الرياح، كما أن العرب قديماً كانوا يتجنبون السفر في هذا الوقت بسبب الرياح النشطة وتشكل العواصف الجوية».


وبيّن العميرة أن «هذه الفترة تتميز بكثرة الأعاصير وهبوب الرياح الشديدة وعدم الاستقرار الجوي وتعصف بالبحر، وقد تغرق السفن»، مشيراً إلى أن «نواخذة السفن الشراعية كانوا يحتاطون لهذا النجم، وبسببه شاعت مقولة (الأحيمر ضرب ضربته) كتعبير عن قوة الرياح».


وذكر أن هذا «الموسم هو فترة انتقالية بين الخريف والشتاء»، موضحاً أن «(الأحيمر) هو نجم قلب العقرب وهو ألمع نجم في برج العقرب وسمي الأحيمر لأن لونه يبدو أحمر».