المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إيران تكشف عن اتصالات مع واشنطن عبر الوسطاء



لكزس
07-26-2025, 09:58 PM
السبت 26 يوليو 2025


https://media.alalam.ir/uploads/855x495/2025/07/26/175353959258849000.jpg


أعلن نائب وزير الخارجية الايراني للشوؤن السياسية مجيد تخت روانجي ان بعض الدول على تواصل مع إيران والولايات المتحدة كوسطاء.

الوساطة بين إيران والولايات المتحدة

وأشار نائب وزير الخارجية الايراني للشؤون السياسية لقناة "خبر ترك" التركية إلى وجود اتصالات بين إيران والولايات المتحدة عبر بعض الدول الوسيطة، قائلا: "بعض الدول على تواصل مع إيران والولايات المتحدة. وكما تعلمون، كنا نتفاوض بوساطة عُمان".

مفاوضات مع الترويكا الأوروبية في إسطنبول

وفي رده على سؤال حول الاجتماع مع الترويكا الأوروبية في إسطنبول، قال: "لقد أجرينا جولة أخرى من المفاوضات مع الدول الأوروبية على مستوى نواب الوزراء. هذا المسار مستمر منذ فترة. نحن نلتقي ونتناول جوانب مختلفة من القضية النووية. في اجتماع اليوم، ناقشنا الجوانب الفنية للقضية النووية وكذلك رفع الحظر. أكدنا أن تخصيب اليورانيوم داخل إيران يجب أن يكون جزءا لا يتجزأ من أي اتفاق."

ضرورة رفع الحظر كشرط أساسي

وأضاف: "فيما يتعلق برفع الحظر، لقد أكدنا دائماً أن أي اتفاق يجب أن يتضمن رفعه. هذا عنصر أساسي وضروري في الاتفاق. رفع الحظر من قبل أمريكا والاتحاد الأوروبي أمر ضروري، وهذا موضوع مهم بالنسبة لنا."

الخيارات المفتوحة لمكان وتوقيت المحادثات القادمة

وأوضح نائب وزير الخارجية: "لم يُحدد موعد ومكان المحادثات القادمة بعد. إسطنبول هي خيارنا المفضل، وكذلك خيار الدول الأوروبية الثلاث".

العدوان الصهيوأمريكي وانتهاك القوانين الدولية

وتحدث تخت روانچي عن العدوان الصهيوامريكي على إيران، مشيراً إلى أن أكثر من ألف شخص، معظمهم من المدنيين، استشهدوا في هذه الهجمات، وأكد أن هذه الهجمات تمثل انتهاكا صارخا للقوانين الدولية ويجب أن تُدان من قبل المجتمع الدولي.

تقييم الأضرار الناتجة عن الهجمات الإسرائيلية

وفي معرض رده على سؤال حول ما إذا كانت إيران قد شنت هجمات إسرائيلية على أراضيها أثناء وجودكم على طاولة المفاوضات، وزعم دونالد ترامب أن القدرة النووية الإيرانية قد دُمرت بالكامل، هل قدمتم أي تقييمات بشأن هذا الأمر؟

قال: الأضرار جسيمة. لستُ قادرا على تحديد حجم الضرر، لكن يمكنني القول إنها جسيمة وشديدة. منظمة الطاقة الذرية الإيرانية مسؤولة عن إجراء التقييم، وهي تقوم بذلك حاليا.

موقف إيران بشأن نقل المواد النووية

وردًا على سؤال اخر حول ما إذا كنتم قد نقلتم سابقا اليورانيوم المخصب أو الأصول النووية إلى مكان آخر، قال: كما ذكرت سابقا، قبل الهجوم، كان لدى مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية معلومات حول موقع المواد النووية. ستصدر منظمتنا للطاقة الذرية البيان اللازم بعد تقييم الأضرار.

ثبات العقيدة النووية الإيرانية

نائب وزير الخارجية، وردًا على سؤال مفاده أن الولايات المتحدة قالت إنها لا تريد أي نشاط نووي، ولا تخصيب، ولا يورانيوم قبل المفاوضات، وما هو موقفكم من هذا؟ هل طرأ تغيير على عقيدتكم النووية، مثل فتوى آية الله خامنئي التي تحرم الأسلحة النووية؟ قال: لا، الفتوى لا تزال سارية. موقفنا لم يتغير.

نحن لا نسعى لامتلاك أسلحة نووية. الأسلحة النووية ليس لها مكان في عقيدتنا الدفاعية.

ما نقوم به هو تخصيب اليورانيوم للأغراض السلمية على أراضينا، وفقا لمعاهدة حظر الانتشار النووي. التخصيب الصفري غير ممكن ولا مقبول بالنسبة لنا.

لقد قلنا هذا مرارا وتكرارا. نريد التخصيب في إيران لأننا في الماضي اضطررنا لاستيراد المواد النووية للأغراض السلمية. نحن الآن في وضع يسمح لنا بالقيام بذلك على أراضينا. لماذا نحرم أنفسنا من هذا الحق الممنوح لنا بموجب معاهدة حظر الانتشار النووي؟ برنامجنا سلمي ونحن مستعدون لإقناع المجتمع الدولي بأن هذا البرنامج سيظل سلميًا.

العلاقات الإيرانية مع روسيا والصين

تخت روانجي، ردا على سؤال حول العلاقات مع روسيا والصين، قال: نحن على تواصل مع روسيا والصين على مختلف المستويات. تربطنا علاقات اقتصادية جيدة. ولدينا تعاون عسكري ومشاورات سياسية في مجلس الأمن. كما أننا على تواصل وثيق مع أنشطة الوكالة الدولية للطاقة الذرية. وبطبيعة الحال، عندما تقع هجمات، نتشاور مع هذه الدول. وهذا ينطبق أيضا على القضايا السياسية.

وقف إطلاق النار والثقة المحدودة

وعند سؤاله عن وقف إطلاق النار، قال تخت روانجي: الواقع أن أمريكا أعطت الكيان الإسرائيلي مساحة للهجوم على إيران، وهذا لا يمنحنا الثقة. وقف إطلاق النار ساري المفعول حاليا، وهذا أمر إيجابي.

لا نريد أن يتفاقم الوضع، ولكن في الوقت نفسه، سنبذل كل ما يلزم لحماية مدننا ومدنيينا. كما تعلمون، هاجم الكيان الإسرائيلي المستشفيات والسجون ومبنى الإذاعة والتلفزيون الإيراني. هذه جرائم ضد الإنسانية ومخالفة للقانون الدولي.

لذلك، لا يمكننا أن نكون غير مستعدين لمثل هذا الهجوم مرة أخرى. وبينما نلتزم بوقف إطلاق النار، سنتخذ جميع الاحتياطات اللازمة لحماية بلدنا.

الإبادة الجماعية في غزة: إدانة دولية مطلوبة

وردا على سؤال حول تقييمه للإبادة الجماعية الإسرائيلية في غزة، قال: للأسف، يواصل الكيان الصهيوني ارتكاب الإبادة الجماعية في غزة، والمنظمات الدولية، وخاصة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، غير كافية لمنع هذه الإبادة الجماعية. يعلم الجميع أن الولايات المتحدة تحمي الكيان الإسرائيلي في مجلس الأمن.

يعلم الجميع أن الولايات المتحدة تزود الكيان الإسرائيلي بأنظمة أسلحة مختلفة. ويشعر هذا الكيان أنه يتمتع بحرية غير محدودة في التصرف.

إنهم يحرمون الأطفال الفلسطينيين من الطعام والماء والدواء. لذلك، يجب على جميع الدول إدانة هذه الهجمات والإبادة الجماعية. يجب على المنظمات الدولية اتخاذ إجراءات. إذا تم التسامح مع هذه الوحشية، فستستمر الهجمات في التصعيد. يجب أن ينتهي شعور الكيان الإسرائيلي بالإفلات من العقاب. تدين الدول الإسلامية بالإجماع تقريبا هذه الهجمات ويجب الحفاظ على هذا الموقف.